船長さんの晩酌(その11:5月)
仲間の漁師さんからサザエをいただいたにゃん
どうやって食べようかにゃ~?
サザエ飯もいいし、かき揚げもいいし、
塩茹でもいいし、お刺身もいいし、
あれこれ悩んだ結果・・・
「レモンガーリック炒め」になったにゃ
サザエを軽~く下茹でして、
レモンとニンニクと一緒にオリーブオイルで炒めて、
塩と胡椒で味をつけたら完成
お隣さんから教えていただいた
「イカのレモンガーリック炒め」をアレンジしたんだにゃん
レモンの酸味がアクセントになって、
さっぱりさわやかで美味しいにゃ~
・・・ところで、ネコはサザエを食べてもいいのかにゃ?
「わからないからやめておこうね(味もついてるし)」
って、今回もオレは食べられなかったにゃ
ご主人さま~
たまにはオレも食べられるものを作ってにゃん