ちーさん船長のつぶやき

祥福丸の船長さん・ご主人さま・船長見習いのちーさん(ネコ)のゆる~い日記です

船長さんの晩酌(その8:10/17)

船長さんが久しぶりにお魚を持って帰ってきてくれたにゃ~

今回のお魚は「ソウダガツオ」
ソウダガツオは「ヒラソウダ」と「マルソウダ」と2種類いるけど
「ヒラ」の方だにゃん

見分け方は・・・名前の通り
体が「ヒラ」の方は平たくて、「マル」の方は丸っとしてる、
あとは背中の模様が違う・・・こんな感じかにゃ

よく「ヒラよりマルの方がアタリやすい」というけれど・・・
より血合いが多いマルは「ヒスタミン中毒」を起こしやすいから・・・らしい

『血液中のヒスチジンが多く、死後、時間が経過すると多量のヒスタミンが生成されるため。
また、ヒスタミンは加熱によって分解されないため、鮮度の落ちたものは食さない方が良い。』
・・・ってことみたいだにゃ

でも、でも、氷をきかせて鮮度を保てば大丈夫
食べてから1週間経つけど・・・
船長さんもご主人さまもピンピンしてるにゃん

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船長さんお手製の『漬け』と『お刺身』で一杯
生姜醤油もいいけれどにんにく醤油もオススメ

傷みが早く、なかなか「お刺身」では食べられないので、もう最高~

「もちもちの食感がたまらないね~」
・・・って、二人だけで食べていないで、オレにも分けて欲しいにゃん