船長さんの晩酌(その8:10/17)
船長さんが久しぶりにお魚を持って帰ってきてくれたにゃ~
今回のお魚は「ソウダガツオ」
ソウダガツオは「ヒラソウダ」と「マルソウダ」と2種類いるけど
「ヒラ」の方だにゃん
見分け方は・・・名前の通り
体が「ヒラ」の方は平たくて、「マル」の方は丸っとしてる、
あとは背中の模様が違う・・・こんな感じかにゃ
よく「ヒラよりマルの方がアタリやすい」というけれど・・・
より血合いが多いマルは「ヒスタミン中毒」を起こしやすいから・・・らしい
また、ヒスタミンは加熱によって分解されないため、鮮度の落ちたものは食さない方が良い。』
・・・ってことみたいだにゃ
でも、でも、氷をきかせて鮮度を保てば大丈夫
食べてから1週間経つけど・・・
船長さんもご主人さまもピンピンしてるにゃん
船長さんお手製の『漬け』と『お刺身』で一杯
生姜醤油もいいけれどにんにく醤油もオススメ
傷みが早く、なかなか「お刺身」では食べられないので、もう最高~
「もちもちの食感がたまらないね~」
・・・って、二人だけで食べていないで、オレにも分けて欲しいにゃん